24 сентября 2017 г.

А древние люди все же были!

23 сентября 2017 года большой десант из 44-х пятиклассников школы совершил паломничество к самому древнему историческому памятнику в Кузбассе – к наскальным рисункам Томской  Писаницы.
Комфортабельный автобус быстро и надежно доставил ребят на север области, к деревне Писаная на берегу Томи. За длительную поездку были съедены почти все огромные запасы продуктов, заготовленные родителями на весь день, выпито целое море разных напитков. Но никого не разморило, шум и гам, веселые игры сопровождали нас всю поездку. 
Вывалившись из автобуса и размяв затекшие ноги, экскурсанты двумя группами начали знакомство с уникальным историко-культурным и природным музеем-заповедником.
Экскурсоводы старались как можно доходчивее донести до ребят всю уникальную информацию о загадочном прошлом наших древних предков. Начало экскурсии – «Славянский мифологический лес». Языческое капище, копии идолов славянских богов, незатухающие кострища из березовых поленьев – яркое представление дохристианской славянской культуры – произвели сильное впечатление на ребят. «Археодром» - реконструкция жилищ и погребений древних людей – поразили своими реальными экспонатами. С волнением смотрели на скелеты людей, живших несколько тысяч лет назад, удивлялись, как можно было жить в таких древних постройках с кострами в центре. Ни телевизора, ни горячей воды, ни холодильника, ни айфона – и становится жалко этих людей.
В парковой зоне - великолепная суровая сибирская природа, много таинственных тропинок, беседок, скамеек, где можно посидеть и подумать о нашем далеком прошлом, о тяжелой жизни наших предков. И полный восг у нашей молодой шумной компании вызвал минизоопарк с живыми животными: лось, лисы, волк, козлы, олени, сурок, собаки. Все ребята хотели их потрогать и сделать фото на память.
И, наконец, главная цель всей поездки – рисунки на скалах. 
280 наскальных рисунков, выполненных древними художниками в IV-II тысячелетии до нашей эры. С благоговением разглядываешь эти шедевры. И представляешь, как обросший, примитивно одетый, с куском гранита в руке дремучий человек с огромным вдохновением выцарапывает на камне фигурки зверей и людей. Дух захватывает! 
Закупив на память различные сувениры, обсуждая увиденное, и переживая встречи с животными, тронулись в обратный путь. И все повторилось: шум, смех, игры, словно и не бывало никакой усталости. Энергии стало еще больше. Опустошив по пути придорожный продуктовый магазин, подкрепив молодые силы огромным количеством чипсов и напитков, благополучно прибыли в пункт отправления, домой. По пути решили, что «в понедельник уезжаем автобусом в Санкт-Петербург, только продукты заготовим». 
Впереди - осмысление ярких впечатлений от экскурсии, общения с друзьями, и горячее желание совершить еще не одну такую интересную поездку.

В. В. Оленев, Н. Э. Швец