8 ноября 2017 г.

Дискуссия «Есть у Революции начало…»

7 ноября 2017 г. в актовом зале школы прошла дискуссия «Есть у Революции начало…» с участием 9, 10 и 11-классников.
Бравурные аккорды песни советских времён «Есть у Революции начало», которая звучала в первые минуты мероприятия, организованного школьным дискуссионным клубом «Молодёжь. Наследие. Будущее» на лицах её участников, как-то особенно в аспекте эмоциональном не отразились… Строгость в общении, реплики входящих в актовый зал школы сразу настраивали участников на серьёзный разговор. 
Ведущий дискуссии (модератор) учитель истории и обществоведения, кандидат исторических наук Сергей Николаевич Пивень обратил внимание участников на экран проектора и слайд презентации: «Октябрьский переворот», «Октябрьская революция», «Октябрьская социалистическая революция», «Великая октябрьская социалистическая революция»… Эти слова, впервые использованные современниками тех бурных событий, прочно вошли в историческую память народа. Для нас важно понять глубинный смысл судьбоносных событий октября 1917 года в многовековой истории Отечества».
И прозвучал вопрос для участников дискуссии: «Событие одно, а почему термины разные?». Робко стали говорить 10-классники, вспоминая уроки истории на эту тему. 

Включились в разговор 11-классники. И, неожиданно для присутствующих, громко и уверенно заговорила учащаяся 9Г класса Малика Исмаилова. Она, опираясь на знания, полученные на уроках, а также благодаря своему участию в проектно-исследовательской работе в форме мини-проекта по теме дискуссии, дала для всех понятный ответ.
И вновь разгорелась дискуссия по вопросу: «Февраль 1917 года поставил Россию перед альтернативами разрешения кризиса: стабилизация общества на демократической основе или углубление раскола общества с последующей стабилизацией на основе жёсткой диктатуры. Почему в жизнь воплотилась последняя альтернатива?». Мнения высказывались разнополярные. По ходу спора своё мнение высказала зам. директора школы по воспитательной работе Ольга Викторовна Раннева. И подискутировать с ней участники из числа школьников не побоялись… Спор пошёл всем на пользу. Пришли к выводу о том, что надо ещё разок перечитать страницы истории России. Участники дискуссии на свой вопрос, касающийся избрания в дни октябрьских революционных событий патриарха Русской Православной Церкви, получили обстоятельный ответ от преподавателя Кузбасской православной духовной семинарии, накануне проходившего в старших классах педпрактику как студент историко-филологического факультета Кемеровского государственного университета иерея Павла Терентьева.
И вновь вопрос: «Привёл ли в итоге «Великий октябрь» к возникновению социалистического общества, контуры которого были очерчены основоположниками марксизма?». Пришли к единому мнению: «Нет!». Отвечая на него, участники, волнуясь, заговорили о базовых ценностях духовно-нравственного развития и воспитания, особенно о таких, как «патриотизм» и «гражданственность». В дискуссию включился приглашённый на неё иерей Андрей Крашенинников, выпускник школы, воспитанник любимой всеми учительницы истории и обществоведения Лидии Ивановны Кожевниковой. Им были сказаны очень важные для подведения итога дискуссии слова о том, что события революции 1917 года имеют весьма существенное значение для современных россиян, так как понимание личной значимости для судьбы Отечества явление самое чистое, самое светлое, то есть Святое!
С.Н. Пивень